• 新闻公告
  • 本地动态
市急救中心心肺复苏抢救成功率显著提高
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2022-02-09 14:29      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    心肺复苏抢救成功率是体现急救中心的急救能力和水平的重要指标之一。2021年1月至12月,市急救中心第二分中心接到由各种原因导致的心搏骤停病人共276例,除去因死亡时间过长不具备抢救意义,或因各种原因而导致家属放弃抢救的病例,共有146例进行了心肺复苏抢救,其中14例现场心肺复苏抢救成功,抢救成功率高达9.6%。心肺复苏抢救成功率提高主要基于以下三方面:

    一是调度心肺复苏电话指导,急救时间前移。心搏骤停的黄金急救时间是心跳停止后的4-6分钟,受客观原因影响,急救人员难以在4-6分钟内到达患者身边进行急救,因此调度员通过电话指导心肺复苏就显得尤为重要。宁波市急救中心的调度员积极开展电话指导的心肺复苏,把急救时间前移,提高了急救人员后续CPR有效性并改善预后。

    二是团队协作为心肺复苏抢救成功提供保障。由于心搏骤停病人现场抢救时,急救医生要进行气管插管、开通静脉、使用药物等操作,因此胸外按压、球囊通气等急救工作都是由急救员协助进行,有效的团队协作是心肺复苏成功的重要基础。自宁波市急救中心实行急救员制度以来,加强了对急救员的培训和考核,急救员为现场心肺复苏的质量提供了有效保障,心肺复苏抢救成功率也随之提高。

    三是规范化的抢救流程,充分心肺复苏比例提高。随着院前急救的抢救流程越来越规范,现场抢救时间也明显延长。中心要求有复苏指征的病例,现场心肺复苏要达到半小时。目前心搏骤停病人的现场抢救时间基本在半小时以上(除家属要求尽快送医院抢救外)。随着现场充分心肺复苏比例的提高,心肺复苏的成功率也有明显提高。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统