• 新闻公告
  • 本地动态
我市流感呈现高发态势建议采取三项措施应对
来源:市卫生健康委来源:宁波市卫生健康委员会    发布时间:2022-03-25 11:35      阅读次数:
[ ]【关闭窗口】保护视力色:

    近期我市流感样病例的乙型流感病毒检出率呈现快速上升态势,由今年年初的4%上升到34%,学校流感样病例聚集性疫情也开始增多,表明我市近期流感病毒活动活跃,流行强度维持较高水平。为此,建议:一是加强监测工作。医疗机构要对发热门诊病例要加强流感病原学检测,做到早发现、早报告、早治疗。市疾控中心要加强流感病原学监测,结合病例变化和流感病毒变异和基因分型情况,及时发布预警信息,提醒市民做好防护工作。二是加强晨检午检。近期我市流感病毒呈现以乙型流感病毒为主要流行株的特点,乙型流感病毒的流行特征主要为暴发或小流行,较易引起集体单位的局部流行,故我市应特别关注学校和幼托机构等集体单位的流感聚集性疫情。建议学校和家长注意做好晨检午检工作,出现学校流感病例显著增加时,应及时向当地疾控中心等卫生部门报告。感染流感的学生要在体温恢复正常、其它流感样症状消失48小时后或根据医生建议,方可正常上课。三是加大宣传力度。上周我市报告流感病例数为1419例,而2021年同期报告流感病例24例,2019年同期报告流感病例4058例。我市流感报告数虽明显高于去年同期水平,但仍远低于新冠疫情流行前我市的流感流行水平,尤其是几乎监测不到以往高发的甲型流感病毒的活动。由此可见,戴口罩等新冠疫情常态化防控非药物干预措施的实施,对呼吸道传染病具有重要的防控作用。建议进一步加大冬春季预防呼吸道传染病防治知识的宣传力度,利用各种途径和形式提高大众防病意识,建立良好的卫生习惯,例如在公众场合正确佩戴口罩,保持手卫生,避免经常去人口密集场所,提高抵抗力,等等。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统